Гречишный мёд


Гречишный мёд 

 Один из лучших сортов мёда. Он делается пчелами из нектара цветущей гречихи, в зернах которой содержатся: белки, углеводы, жиры, железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, а также витамины B1, В2, РР и др. Цвет гречишного мёда немного варьируется: от тёмно-желтого до тёмно-коричневого с красноватым оттенком. Самым темным с вишневым оттенком бывает только что откачанный мед. Закристаллизовывается гречишный мёд в однородную, чаще всего крупнозернистую массу темно-желтого или коричневого цвета. Он обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других медов. Гречишный мёд оценивается специалистами как высокосортный и обладающий лечебными свойствами. По сравнению со светлыми медами он содержит вдвое больше незаменимых аминокислот, очень богат микроэлементами, железом, белком. Характеризуется гречишный мёд как наиболее целебный сорт мёда. Он обладает поистине волшебным свойством - обновляет кровь, рекомендуется при лечении малокровия, анемиях. Гречишный мёд - прекрасный антисептик, его применение эффективно в лечении трофических язв, гнойных ран, фурункулеза и других кожных заболеваний. Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать гречишный мёд для лечения авитаминозов, при лечении и профилактике кровоизлияний в мозг, сердце, сетчатку глаза, при наклонности к кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки, для улучшения проницаемости капилляров, при гипертонической болезни в сочетании с препаратами, понижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, скарлатины, кори, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Гречишный мёд быстро кристаллизуется. Начиная с октября в жидком состоянии его быть не может. Если его немного разогреть, то он становится удивительно красивым - темный с пурпурным оттенком. При этом не теряет своих лекарственных свойств.